首 页 | 中心简介 | 动物生产 | 动物实验 | 质量检测 | 饲料供应 | 学科建设 | 专家教授 | 网上预订 
 
实验动物相关知识
当前位置: 首 页>>学科建设>>相关知识>>实验动物知识>>实验动物相关知识
 
 实验动物知识 
 教学习题 
 课程安排 
 电子教案 
 实训目录 
 相关链接 
 学科资源 
 
实验动物环境学概论
实验动物学在生物医学各领域中的应用
国际上 LIMS的最新进展与发展趋势
国内实验动物学的发展情况
动物和人的疾病史
实验动物环境学概论

一、实验动物的环境

实验动物生长发育、繁殖交配所赖以生存发展的特定场所和外在条件,称为实验动物的 环境。可将其分为外部环境 (Outside Environment) 和内部环境 (Inside Environment) 。

( 一 ) 外部环境

指实验动物和动物实验设施以外的环境。在开放饲养条件下,外环境的变化直接影响内 部环境。

( 二 ) 内部环境

指实验动物和动物实验设施内部,即动物直接生活的场所。内部环境又可分为内部大体 环境和局部微环境。

(1) 实验动物内部大体环境 即设施内部大环境,是设施建造时所必须考虑的各种环境 控制指标标定范围。

(2) 实验动物局部微环境 是指特定的、个别的或少数实验动物所生活的微小巧境,包括实验动物笼盒结构款式,所处的位置、垫料的种类以及实验动物的密度等。

二、实验动物设施外部环境因素

实验动物设施外部环境与实验动物生活的区域的经纬度有关系,而且随季节的变更而变 动,即使在一昼夜内,外部环境也有很大的变动,比如凌晨与中午外部环境的多项指标变化 都很大。

( 一 ) 温度

外环境温度随季节交替而变动,并与设施所处的地理位置相关联,即使在一昼夜内温度 也有很大变化。一般而言,冬季寒冷、夏季炎热,北方气温普遍低于南方,特别是冬季这种 差别更是突出;昼夜中的正午温度最高、午夜温度最低。南方地区夏季炎热,设施建设主要 考虑夏天制冷,而北方地区冬季寒冷,设施建设则多侧重于冬天加温。由于温度对实验动物 生长发育及其对接受实验处理后的反应影响巨大,如何尽可能地节省能源,降低消耗是各种 屏障设施建设时必须重视的问题。

( 二 ) 湿度

外环境空气中含有水汽,因而为湿空气。湿空气中含水汽的多少用绝对湿度和相对湿度 来表示。绝对湿度是指每立方米空气中实际的含水量;相对湿度是把湿空气中的实际水蒸气 分压与该温度状态下能够存在的最大水蒸气压之比,用“%”表示。湿度过高或过低都会影 响实验动物生长发育及健康状况。一般认为在 40 %~ 70 %相对湿度范围内,实验动物能很好适应。在我国南方地区梅雨季节外界环境湿度达 90 %~ 100 %,因此,防湿是设施建设时需注意的问题,北方特别是西北干旱地带,空气干燥,因而屏障设施建设时要考虑空气加湿。

( 三 ) 大气尘

大气尘的现代概念,不仅指固体尘,也包含液态微粒的多分散气溶胶。我国《大气环境质量标准》中的“总悬浮微粒” (T . S . P) 则是既包括 10 μ m 下的悬浮微粒,又包括 10 ~ 100 μ m 的沉降微粒。

屏障设施建设中的净化目的主要是控制大气中的微粒进入屏障设施影响动物的健康,而 且大气尘含量直接影响屏障设施中洁净设备的使用寿命,因此实验动物屏障设施建设选址时 应尽可能选大气含尘量低的区域,在城市中大气尘的发生源主要形式为点 ( 如烟囱等排放装 置 ) 、 ( 交通繁忙的道路 ) 和面 ( 工业区或矿区 ) 。很多因素都可以影响空气中的含尘量,如距离地面高度的不同,含尘量是有差异的。一般实验动物屏障设施在高层建筑中应尽可能放置于上层,单层建筑尽可能设置在上风地带。大气尘浓度还受湿度的影响,绿化也可以降低大气尘的浓度。

( 四 ) 空气微生物的分布

实验动物屏障设施洁净要求属生物净化,所以建设时需考虑空气中微生物含量。

一些研究结果表明,细菌和真菌在空气中的分布有一定的规律。

(1) 一天内空气中细菌和真菌在 7 : 00 点和 22 : 00 点有 2 个高峰。

(2) 一天内空气中细菌和真菌在 13 : 00 点和 1 : 00 点产生 2 个低谷。

(3) 空气中菌浓度与大气尘浓度成正相关。

(4) 风沙大的季节空气中菌浓度升高,如北京的 9 、 10 、 11 月和 3 、 4 、 5 月比 6 、 7 、 8 月和 12 、 l 、 2 月浓度高。

( 五 ) 噪声

噪声是指频率高、声压大、带冲击性具有复杂波形的声音。噪声不仅影响实验动物的生 长发育和各种生理常数,而且还影响实验动物的繁殖生长。

因此实验和物屏障设施建设选址时应远离噪声源,如矿山、采石场、工厂,同时还应注 意控制设施运行中自身产生的噪音。

( 六 ) 光照

实验动物的生理节律,特别是生殖周期明显受光照的影响。如实验动物屏障设施建设时 不采取完全封闭或人工照明,应当考虑到冬季和夏季光照时间的长短差异,冬季.光照时间明显缩短,因此要适当根据实际情况补充人工光照,其明暗之比不小于 1 。

三、实验动物屏障设施内部环境因素

( 一 ) 物理化学因素

(1)CO 2 和 O 2 含量 此因素由风量和换气次数的调节。

(2) 粉尘 主要由垫料引起。

(3) 臭味 主要是实验动物排泄的粪尿和体味混合的气味。

( 二 ) 居住因素

主要是实验动物的饲养笼器具。

( 三 ) 营养因素

主要与饲料的配方组成、加工方式、贮运条件有关,还有水的洁净度对屏障设施维护亦 有特别重要的意义。

( 四 ) 生物因素

(1) 同品种实验动物因素 如在某一群体中社会地位、势力范围、咬斗、饲养方式和密度等。

(2) 不同品种的生物种的影响 即微生物、人及其他动物都会不同程度影响到实验动物 的生长发育及繁殖性能。

( 五 ) 照明和噪音

(1) 照明 实验动物屏障设施建成后,如采用全封闭光照方式来照明,则采用人工光照, 明暗比值在 1 . 0 ~ 1 . 4 范围;若借用自然光源,考虑到随着季节的交换自然光照不够,则需酌情补加人工光照。

(2) 噪音 除了外部环境影响屏障设施内噪音水平外,设施内部的噪音源主要是空调机、 送、排风机以及风管的振动所产生的各种噪音。噪音一般要求不得超过 60dB 。

四、实验动物的局部微环境

单个或数个实验动物的生活区即构成此类动物的局部微环境。与设施大环境相比,局部

微环境具有以下几个特点:

(1) 温度、湿度较高 由于笼盒内饲养有实验动物,所以笼盒内温度二湿度均较高,而动物的密度越大,温、湿度升高就愈明显,笼盒位于室内不同位置,其温、湿度也会有差异。

(2) 氨浓度及臭气浓度高于外界环境 实验动物的代谢产物和排泄物使空气臭气大增。

(3) 照度 笼盒内照度低于室内大环境。

(4)CO 2 和 O 2 含量 笼盒内 O 2 含量少,而 CO 2 含量增加。

(5) 粉尘含量高于内部大环境。

实验动物学在生物医学各领域中的应用
1生物医学方面
实验动物学与医学、生物学的关系尤为密切,生物医学上的许多重大发现和成就都与实验动物息息相关。正如巴甫洛夫所说:"没有对活动物进行的实验和观察,人们就无法认识有机界的各种规律。"对于医学科学来说,探讨危害人类健康的各种疾病的发病、治疗与治愈机制及其生理、生化、病理、免疫等方面的机制,无一不是通过动物实验而阐明或证实的。如在癌症的研究中,由于在肿瘤的移植、免疫、治疗等研究中使用了裸鼠、悉生动物和无菌动物,对各种肿瘤的致癌原因,尤其是化学致癌物质、病毒致癌,肿瘤的病毒、免疫、治疗等方面研究有了极大的进展。计划生育研究中有相当大的工作量是在动物身上完成的。外科中器官的移植,必须先在动物身上反复进行实验。其它疾病,如高血压、动脉硬化、肥胖症、糖尿病、肝炎、老年病、艾滋病等都需运用相应的动物模型来进行实验研究,来阐明各方面的机理,最后达到治疗和预防的目的。目前,对于生物学的研究已进入分子水平,而这一领域大部分研究材料也是来自实验动物。
2制药和化工方面
实验动物在制药工业方面的应用非常广泛,新药的研制,必须通过安全性试验,其中包括动物的急性、亚急性及慢性毒性试验,三致试验(致癌、致畸、致突变),有的还要利用实验动物模型进行效果试验,证明对机体无毒性或安全可靠、有效后方能申请报批,否则可能会给人类造成不可挽回的恶果。如1962年西德某药厂生产一种反应停(Thalidomide)药物给孕妇使用,结果造成畸胎儿发生率增高,给子孙后代带来灾难。药品出厂前,每批都要用实验动物进行检测,以确保绝对安全。化工产品的毒副作用对生命的影响,都是从动物实验中获得的结果。因此,实验动物在医药、化工领域里被称为"有生命的试剂",是各种药理、毒理实验工作的重要条件,成为衡量医药、化工科学技术水平的重要标准。
实验动物也是医药工业上生产疫苗、诊断用血清、某些诊断用抗原、免疫血清等的重要材料,都是将菌毒种等接种于动物体内而制成。例如:从牛体制备牛痘苗,猴肾制备小儿麻痹症疫苗,马体制备白喉、破伤风或气性坏疽等血清,金黄地鼠肾制备乙脑和狂犬病疫苗,小鼠脑内接种脑炎病毒后的脑组织制备血清学检验用的抗原等。
3在农牧科学方面
农业上大量使用化肥和农药,对残毒的分析检测离不开实验动物。安全性评价居农药研究开发的首位,必须用高质量的实验动物进行三致试验,急性、亚急性、慢性毒性及迟发性毒性,联合毒性,世代繁殖毒性等试验。新农药的研究开发往往因为它对人类健康有危害而告失败,因此,研究的成功率仅占合成化合物的1/30000,研究周期约需7~8年。没有合格的实验动物来做试验,而造成经济上和时间上的损失是十分惊人的。如过去大量使用有机氯农药、杀虫日米、杀蟥剂等都因后来发现有致癌作用而停止使用,但有的已对环境造成了污染。
实验动物在畜牧科学方面的应用,主要范围是疫苗制备和鉴定、生理试验、胚胎学研究、饲料营养分析、饲料添加剂、兽药的有害影响等试验,保证畜牧业的健康发展和肉、奶、蛋等畜产品的安全性。
4轻工业科学方面
人们的吃穿用,包括食品、食品添加剂、皮毛及化学纤维、生活日常用品、各种化妆品等,特别是化学制品有害成分的影响,都要用实验动物进行安全性试验,证明对人体确实无急慢性毒副作用,无致癌、致畸、致突变作用后,方能生产和供应市场。
5在重工业和环境保护方面
对重工业有害物的鉴定和防治,对整个环境的保护,包括废物的、气体的、光辐射的、声干扰的等方面的研究工作中,实验动物都是重要替代者。
6在国防和军事科学方面
各种武器杀伤效力,化学、辐射、细菌、激光武器的效果和保护,以及在宇宙、航天科学试验中,实验动物都作为人类的替身提供了大量有价值的科学数据。
7其他方面
在商品鉴定和国际贸易中,已把实验动物鉴定列为法规,它直接影响着对外贸易的数量、质量和信誉。实验动物还在交通、建筑、海洋、石油等方面具有广泛的应用。实验动物的特点决定了它应用的广泛性,因为它具有微生物和遗传背景明确,模型性状显著且稳定,纯度高,敏感性强,反应性一致,重现性好以及繁殖快、产仔多,价格相对低廉等特点。在科学研究中,它成为"活的试剂"、"活的精密仪器",实验动物科学的发展对科技进步和经济发展起了很大的推动作用,发展实验动物科学具有重大的现实意义和深远的战略意义。
国内实验动物学的发展情况
我国实验动物学的发展起步较晚,1918年原北平中央防疫处开始饲养繁殖小鼠进行防疫试验,30年代,也仅限于几个大城市的少数科研单位进行小规模的饲养繁殖。解放后,实验动物工作逐步发展起来,50年代为了预防各种传染病而大量生产和研究疫苗、菌苗,先后在北京、上海、长春、大连、武汉、兰州、成都建立了生物制品研究所,并建立了规模较大的实验动物饲养繁殖基地。之后,在各医药院校、药品检定所、卫生防疫部门及某些研究机构也相继成立了不同规模的实验动物饲养繁殖室,成为我国实验动物科学发展的基础。
十一届三中全会以后,为适应我国科技经济快速发展需要,我国实验动物科学有了较快的发展。1982年国家科委主持召开了全国第一次实验动物科技工作会议,把发展实验动物科技纳入了规划。先后建立4个国家级实验动物中心;1987年成立了中国实验动物学会;1988年经国务院批准,国家科委颁布了《实验动物管理条例》;1994年国家技术监督局发布了实验动物的国家标准,从而使我国的实验动物工作走上了科学化、标准化的法制轨道。目前,国家有关行业部门和各省、市、自治区都成立了实验动物管理机构,制定了实验动物管理实施细则,成立了行业和区域性实验动物中心,大部分省、市都实行了实验动物合格证制度。
多年来,我国科学工作者在实验动物科学的基础研究和应用方面做了大量工作,取得了很多成果。例如:我国自行培育出的近交系新品系津白Ⅰ、津白Ⅱ、615已在国际上注册承认,多个我国特有的实验动物品系,如东方田鼠、长爪沙鼠、中国白化地鼠、小型猪等已在各地使用;已建立了初级实验动物种子库;保存各有关的大鼠、小鼠及免疫缺陷动物70多个品系;建立了水生实验动物模型;建立了用于乙肝疫苗效力检定的小鼠种群;应用转基因技术初步培育成功转基因鼠、猪等,建立了人类疾病动物模型;建立了动物瘤株;开展了冷冻胚胎保存和人工受精的研究;完成了小鼠、大鼠、豚鼠、兔等九种动物的无菌化、悉生化、SPF化,能大量生产SPF鸡群和鸡胚等等。
在实验动物科学教育、普及和人才培训上也取得了可喜的成绩,人员素质有了很大提高。据不完全统计,我国目前有实验动物工作人员6411人,其中中级职称以上人员1500人。中国政府与日本政府合作,开设的中国实验动物人才培训中心,培训了大批实验动物专业技术骨干人员,各省、市都举办了实验动物饲养管理培训班,培养了大量合格的饲养管理人员。一些院校设立了实验动物专业,并招收硕士和博士研究生。大部分医药院校还普遍设立了本科生和研究生的实验动物学课程。这些都为实验动物科学知识的普及和发展创造了良好的人才条件。
在我国,实验动物得到广泛应用,使用数量、品种在逐年增加。据1995年不完全统计,全国生产大鼠、小鼠、地鼠、豚鼠、兔、犬、猴、猪、SPF鸡等实验动物约900万只。清洁级、SPF级动物得到应用,如1994年小鼠使用量约为340万只,其中清洁级为21万只,SPF级为12万只;大鼠使用量为53万只,其中清洁级11.6万只。数量上大部分地区基本可以满足科技工作的需要,实验动物的生产已开始向企业化、商品化、社会化方向发展。
由于政府的重视和实验动物工作者的努力,我国的实验动物科技事业取得了可喜的成绩。但是,从总体上看,我国的实验动物发展水平仍较低,还不适应现代科学技术发展的需要,主要表现在:品系少,质量差,普通级动物大量使用,清洁级动物尚未普及,SPF动物更少,实验动物质量检测不完善,实验动物生产效益低,资金短缺等问题。由于实验动物在科技和国民经济发展中的地位越来越重要,已受到各方面的重视,实验动物科技将会有更快的发展,国家将加强领导和进行法制化管理,建立国家实验动物种子中心,完善全国实验动物质量检测体系,加强实验动物技术队伍建设,大力开展国际科技合作,建立实验动物信息网络,增加投资,加大研究开发和质量控制,重点培育我国特有的实验动物新品种,建立适应我国需要的人类疾病动物模型,推广和普及应用清洁级动物和SPF动物,积极培育实验动物产业,推进实验动物的标准化、商品化和社会化。
动物和人的疾病史

编者按:近年来,动物源的人类疾病不断出现,威胁着人类健康,并发现病原体在动物 -人的传播过程中出现了重组和变异。引起了科学界的高度重视和国际社会的普遍关注。本站摘编这一资料,力图为读者提供一个动物与人类疾病的纵向概貌,仅作参考。

鼠疫 :出现时间公元6世纪

●出现地:拜占庭皇帝查士丁尼大帝统治时代时的埃及或埃塞俄比亚,因而被叫做“查士丁尼瘟疫”,第一次出现就几乎遍及全世界。后被称为“黑死病”。

●传播动物:鼠。由鼠的寄生虫跳蚤传播给人。

死亡率 30%~100%。

  历史上记载过三次鼠疫的世界性大流行,第一次发生在几乎遍及全世界,意大利佛罗伦萨就有将近 10万人丧生。第二次发生于14世纪,波及整个欧洲、亚洲和非洲北部。第三次发生于1894年,于1900年流传到32个国家。自1940年后,较小范围的流行仍在世界上不断发生。

霍乱 :出现时间18世纪

●出现地:从印度开始。但传播范围主要局限印度恒河三角洲地区,由于当时的交通限制,印度与世界各国隔绝,霍乱的传播相当缓慢,医学史家形容说,“霍乱骑着骆驼旅行”。东印度公司在19世纪中叶成为英国政府在印度的代理机构之后,与印度的世界性经济贸易的发展打开了历史性的霍乱封锁线。长期被视为鼠疫之外最可怕的疾病。

●传播动物:鸡。最早说的鸡瘟,也就是鸡霍乱,后来由鸡传给人。

死亡率 30%~100%。

炭疽 :出现时间19世纪

●出现地:多发生于农牧业地区,包括拉丁美洲、南欧、东欧、亚洲、非洲、加勒比海和中东地区。人感染炭疽,主要是由于职业的关系与病畜或染菌的产品接触所造成的。

●传播动物:牛、羊、骆驼、骡等食草动物。经常与牲畜接触的人,如牧民、兽医、肉类皮毛加工的工人常患皮肤炭疽,又被称为工业性炭疽。那是一种不痛的溃疡,但非常难以治愈。而肠、肺、败血型和脑膜型炭疽均病情凶险,起病迅速,患者可于2到4日内死亡。

死亡率 20%。

 埃博拉病毒 :出现时间1976年

●出现地:非洲刚果民主共和国,名字源于刚果境内的一条河流。此后,这种神秘的病毒先后出现在加蓬、苏丹、象牙海岸,甚至英国。

●传播动物:尚未确定,怀疑是啮齿类动物。最近,刚果西北部与加蓬接壤的地区再次大规模爆发致命的埃博拉病毒。据最新消息,已经有100多人因埃博拉病毒致死。据刚果卫生部长对媒体公布的消息称,此次埃博拉病毒爆发的原因是当地居民食用了附近森林里死去的灵长类动物。

●症状:埃博拉病毒的症状十分恐怖。感染者发高烧,肌肉疼痛无比,体内的心、肝、脏等内部器官开始糜烂成半液体的块状,最后患者眼睛、嘴、鼻子和肛门大量出血,全身皮肤毛孔浸满污血而死。埃博拉病毒极易通过患者的血液、精液、尿液和汗液传播,一般潜伏期为三周,感染者的死亡率可以高达80%。发病初期的症状极具迷惑性,容易被医生误认为是普通的发烧或者麻疹。

死亡率50%~90%。

埃博拉病毒首度爆发就显现出巨大的杀伤力,夺走了 270条性命,不过当时没有人知道这究竟是何种病毒。埃博拉病毒第二次大爆发是在1995年,有245人死于非命。在发现埃博拉病毒的20多年时间里,全世界死于这种可怕病毒的人大约有1万人。事实上,由于这种病毒多发生在非洲偏僻地区,所以实际死亡的人数可能远大于这一数字。

 艾滋病毒 :出现时间1980年10月

●出现地:美国加州洛杉矶分校医院收治了5个年轻男同性恋病例,这几起病例后被证实为一种有史以来从未有过的疾病——“获得性免疫缺陷综合症”(AIDS)。

●传播动物:仍不是十分明确。科研人员很可能找到了该病毒的自然宿主,或者至少是宿主之一——生活在非洲的绿猴或称非洲猴。传统的观点是,艾滋病人是因吃了含有艾滋病病毒的猴子或猩猩等动物的肉而致病的。但这一理论的缺陷是,艾滋病是通过血液及体液感染的,饮食途径说并不准确。后有推测,由于非洲炎热的气候和潮湿的居住环境,使得全非民族的生活习性与“文明社会”难以接轨,各种人畜共患的传染性疾病在该地区的流行发展都迅猛顽固。另一方面,在许多地方,尤其是乡村部落,发生性关系是十分随意的事。某些地区的居民还有一种世代相传的习俗:用猴血来刺激人的性欲。他们将公猴血和母猴血分别注入男人、女人的大腿处或耻骨区及手背臂上,甚至用这种将猴血注给人体的方法治疗妇女的不孕症和男性阳痿等病。不过,如果追溯该地区这种习惯风俗,最早的年代可能远远长于艾滋病流行的历史,使得这一观点也有令人怀疑之处。1999年德国三位生化学家的最新研究认为,野生猴或猩猩中确有大量感染了艾滋病病毒,但其本身不会发病,而当它们被猎杀出售时,吸血的马厩蝇就可将艾滋病毒转移到人的体内而致病,另一个可能则是这种吸血蝇叮咬艾滋病病猴后再叮咬人而传病。

死亡率 61% 。迄今至少已有3600万病例。

疯牛病 :出现时间1985年

●出现地:1985年4月,在英国出现首例,10年来,这种病迅速蔓延,波及到世界其他国家,如法国、爱尔兰、加拿大、丹麦、葡萄牙、瑞士、阿曼和德国等。据考察发现,这些国家有的是因为进口英国牛肉引起的。2001年9月22日,日本确认了亚洲首例疯牛病。继而美国也发现首例,全球曾一度陷入疯牛病恐慌。

●传播动物:牛。直接接触牛中枢神经组织的特殊情形外(含手术器械等医疗用品),人的血液和消化道是疯牛病毒的主要传染途径。

死亡率 100%。

  到目前为止至少有 125人死于此病,因为无药可治,医学界至今未能找到导致此病的根源,死亡率几乎为100%。

亨德拉病毒 :出现时间1994年9月

●出现地:在澳大利亚东岸昆士兰省首府布里斯班尼近郊的亨德拉镇。一个赛马场发生了一种导致赛马急性呼吸道综合症的疾病,这种疾病的典型特征是严重的呼吸困难和高死亡率,还表现为人接触性感染,14匹赛马和1人死亡。病原体被分离鉴定后,证明是副粘病毒科家族中的一员,最初被命名为马麻疹病毒,后被命名为亨德拉病毒。

●传播动物:狐蝠。亨德拉病毒出现后,当地对5000多只家养动物进行了抗体检测,没发现有抗亨德拉病毒的抗体。后来,调查的目标转到了能在发病地区之间活动的野生动物,发现黑狐蝠、灰头狐蝠、小红狐蝠、眼圈狐蝠等四种狐蝠体内具有抗亨德拉病毒的抗体。此后,又在一只怀孕的灰头狐蝠生殖道内分离到亨德拉病毒。对昆士兰的1043个狐蝠样本进行血清学检测,发现47%的样本呈亨德拉病毒阳性反应。抗体监测发现狐蝠体内的抗体水平与疾病的地方流行性相一致,预示狐蝠处于感染的亚临床状态。虽然没有发现病毒从狐蝠直接传播给马,但实验室感染证实这种方式是可能的。最可能的传播途径就是马采食了被携带病毒的狐蝠胎儿组织或胎水污染的牧草所致。在昆士兰,马群的发病时间正好与果蝠的繁殖季节相重叠,而且从实验室感染和自然感染的狐蝠胎儿组织中分别分离到亨德拉病毒,进一步支持这一推测。其次,马由于采食狐蝠吃剩的果实而感染也是发病的原因之一,病毒在马群中的传播是通过感染的尿液或鼻腔分泌物,人由于与病马接触而感染。

死亡率30%~60%。

汉江病毒 :出现时间1993年

●出现地:美国。当年5月,一名美国年轻人因慢性呼吸疾病住进了新墨西哥州的一家医院。就在住院的几天前,他似乎得了感冒,可是住院后,症状突然发生变化,越来越不像感冒,他的肺部开始出血,呼吸也越来越困难,几小时后,这名病人死亡。经过调查,这名死者的未婚妻5天前得了同样的一种传染病而暴亡。不久,与新墨西哥州接壤的科罗拉多州、犹他州和亚利桑那州也出现了同样的死亡现象。

●传播动物:鼠。科研人员在死者家的四周设置老鼠夹,捕捉到许多波氏老鼠,据化验分析,1/3的老鼠身上带有这种病毒。在春天病人打扫房间的时候,鼠类粪便会随着灰尘飘到空气中,里面的病毒进入人体。

死亡率38%。

 禽流感 :出现时间1997年

●出现地:最早在1878年意大利发生过这种后来被称为“禽流感”的鸡瘟,而经济损失最严重的一次禽流感(H5N5)爆发于1983年美国滨州等地区,美国政府为此共花费了6000多万美元,间接经济损失估计达3.49亿美元。在这些爆发期都只是家禽死亡,在1997年亚洲等地的禽流感爆发中已有人被传染并死亡,科学人员发现,已经有渠道使病毒从鸡传播到人。

●传播动物:鸡、鸭、鸽子等。

死亡率 33.3%。

至少18人染病

尼巴病毒 :出现时间1998.9-1999.4

●出现地:在马来西亚首次爆发。先是猪群中大范围爆发,后传播给人,病人均为猪场或屠宰场工人。采取死亡病人脑脊液检查,RT-PCR证实为一种类似亨德拉病毒样病毒,但临床及流行病学均与亨德拉病毒不同,认为是一种新的病毒,取名为尼巴病毒。

●传播动物:狐蝠。鉴于尼巴病毒与亨德拉病毒有很近的亲缘关系,所以蝙蝠就成了首要的监测目标。马来西亚蝙蝠种类多样,包括至少13种食果蝙蝠和60多种食虫蝙蝠。对14个种324只蝙蝠血清进行检测,其中5个种(包括1种食虫蝙蝠)的21只蝙蝠有尼巴病毒中和抗体。后来又从黑喉狐蝠尿液内分离到尼巴病毒,进一步证实了狐蝠就是尼巴病毒的自然宿主。

对尼巴病毒的研究结果表明,这场病毒的爆发很可能与砍伐森林密切相关 :森林面积减小、食物不足,迫使狐蝠从传统的森林生境中迁移到森林边缘附近的果园取食;而马来西亚有许多养猪场与果园毗邻,狐蝠污染的果实掉落到地上,被猪吃掉,从而把致命的病毒带到人类社会。

●症状:表现为起病急、发烧、头痛、行为改变、肌痉挛、心动过速,接着,病人开始昏迷,神经症状和体征进行性恶化,呼吸极度困难,不可逆性低血压及峰形发热。典型病人从发病到死亡仅6天。大部分病人为脑炎症状,少数出现非典型肺炎症状。

  死亡率 50%左右。

  传播导致成千上万头猪死亡,并在几周内传染给人,所感染的 276人中有105人死亡

猴痘 :出现时间2003年5月

●出现地:美国中西部3个州一共出现了至少33例猴痘可疑病例。1958年,科学家首次在实验室发现猴子体内存有猴痘病毒,这种病毒还可以感染很多种鼠和兔,而地松鼠则是猴痘病毒的重要宿主。1970年,科学家在非洲首次发现,有人感染了猴痘病毒,其症状和天花类似,2003年猴痘在美国再度出现,并小范围流行。

●传播动物:岗比亚土拨鼠。根据美国卫生部门的追踪调查,目前美国猴痘患者几乎都密切接触过一种名为“草原犬鼠”的宠物,这是美国中西部平原上常见的野生啮齿动物。卫生部门发现,美国伊利诺伊州的一个宠物批发商养的1只冈比亚大鼠,最先将猴痘病毒传染给了草原犬鼠。这些草原犬鼠随后被提供给威斯康星州的两家宠物店,并被一些顾客买走。其中的部分草原犬鼠有可能已流入了美国其他一些州。

死亡率 10%左右。

摘自《 三联生活周刊》

国际上 LIMS的最新进展与发展趋势

LIMS 即 “ 实验室信息管理系统 “Laboratory Information Management Systems” 的缩写。

LIMS 将实验室的分析仪器通过计算机网络连起来,采用科学的管理思想和先进的数据库技术,实现以实验室为核心的整体环境的全方位管理。它集样品管理,资源管理,事务管理,网络管理,数据管理 ( 采集、传输、处理、输出、发布 ) ,报表管理等诸多模块为一体,组成一套完整的实验室综合管理和产品质量监控体系,既能满足外部的日常管理要求,又能保证实验室分析数据的严格管理和控制。

LIMS ,实验室现代化管理的需要

随着科研和生产技术的不断发展,人们对分析测试的要求无论在样品数量、分析周期、分析项目和数据准确性等方面都提出了更高的标准,而原来的人工管理模式在这种形式下已显得不太适应。为此,国际上相关实验室均已开始朝网络化管理的方向发展。实验室信息管理系统 ( LIMS ) 就是在这一背景下产生的集现代化管理思想与计算机技术为一体的用于各行业实验室管理和控制的一项崭新的应用技术。

同时随着实验室认证的逐步推广, WTO 的临近,对实验室的整体运行水平、管理水平,特别是管理工具提出了相当的要?

 

 
 
版权所有© 第四军医大学实验动物中心  陕西西安
地址:陕西西安市长乐西路17号  邮编:710032
电话:029-84773294  传真:029-83291025