首 页 | 中心简介 | 动物生产 | 动物实验 | 质量检测 | 饲料供应 | 学科建设 | 专家教授 | 网上预订 
 
历史沿革
当前位置: 首 页>>学科建设>>学科概况>>历史沿革
 
 学科概况 
 相关知识 
 硕士培养 
 科学研究 
 学术活动 
 师资队伍 
 学科管理 
 

学科发展的重要时刻
1984年前 教保处动物所
1985年 实验动物研究中心
1986年 首批全军重点专业实验室
1994年 实验动物学硕士学位授权点
1997年 调整为动物学硕士学位授权点
1999年 新实验动物大楼建成
2005年 陕西省实验动物质量监督检测中心
2010年 陕西省“13115”科技创新平台建设

    实验动物研究中心1984年前为我校教保处动物所,负责动物生产供应。1985年根据全国实验动物科学发展需要,学校抽调技术干部加强该项工作,成立了实验动物研究中心,负责动物生产供应、实验动物学教学、科研、人才培养工作。中心在国内率先为研究生开设了《实验动物学》课程,并为国内医学院校和科研单位科技干部举办了多期实验动物专业培训班。1986年总后卫生部批准为首批全军重点专业实验室,加强了实验动物学专业实验室建设。1993年经国务院学位委员会批准为实验动物学硕士学位授予权学科,为全军医学院校唯一的实验动物学硕士点,健全了实验动物学教研室建设。中心由原来单一的动物生产供应管理职能发展成为动物生产供应、教学、科研、人才培养、科技开发、技术咨询等为一体的多种职能的单位。根据学校“211”工程建设的需要,中心于1999年建成了3800m2国内一流的实验动物设施,极大地加强和改善了我校实验动物和动物实验设施条件,十余年来,累计向全校提供清洁级(二级)以上大、小鼠90余万只,兔子3万只,豚鼠4000只,狗400只,蟾蜍1.6万只,小香猪200余头,累计完成合作动物实验课题500多项,较好地保障了全校教学和科研工作的顺利进行。
    从2003年年初开始,中心就积极申报陕西省实验动物检测监督中心,先后撰写了20万字的操作规程,成立了包括业务部、技术部和保障部在内的三个职能部门,对三楼的实验室进行了细致的改造,购进了部分仪器和试剂。2005年9月国家实验动物质量检测办公室的专家对我中心测试能力进行了现场考评,确立了省级“质检中心”资质。2005年11月由陕西省科技厅授权我中心成为陕西省实验动物质量监督检测中心,正式对外开展工作。“十一五”期间,共完成省内20家制药企业和科研院所的动物实验设施检测任务,出据检测报告20多份。2009年6月由我中心承担的“陕西省实验动物科技平台”一期建设顺利通过省科技厅组织的专家验收,12月顺利举办了2009年度陕西省实验动物工作年会,从而保证了陕西省实验动物工作的持续、稳定发展。2007年和2008年相继举办了2期全省实验动物从业人员培训班,为陕西省实验动物科学的发展储备了人才。2007年中心建立了陕西省实验动物信息网,及时发布省实验动物管理委员会的有关文件和要求。同时将全省已获得实验动物许可证的单位,获得从业资格的人员名单在网上公布,并实行动态管理。目前该网页已包含了许可证申请,政策法规,专业知识介绍等6个方面的内容,使每一个浏览者能清晰的了解陕西省实验动物的发展状况和有关要求。 
    中心自1987年以来获得军队科技进步二等奖5项,三等奖3项,陕西省农牧科技进步一等奖1项,陕西省和新疆自治区科技进步二等奖2项。获得国家农业部新兽药证书1项,陕西省专利发明一等奖1项,申报国家专利6项。编著出版专辑10部,计600万字。其中《医学实验动物方法》、《人类疾病的动物模型》、《现代医学实验动物学》、《医用实验动物学》、《比较医学》等书目获得国内优秀图书一等奖、军队优秀图书奖各1项,军队优秀电教教材奖1项。在国内外各刊物上发表论文100余篇。尤其是在现任中心主任师长宏副教授的带领下,在“十一五”期间,中心相继获得国家自然科学基金课题4项,国家“863”重大科技专项1项,陕西省“13115”重大科技专项课题1项,陕西省重大科技专项1项,2项“国家重大专项”课题副组长,累计科研经费达500多万,发表SCI文章5篇,累计影响因子达到13.0。中心技术人员平均每年在源期刊发表文章5篇,实现了中心科技工作的重大突破。目前中心已形成人类疾病动物模型和动物传染性疾病防治两大科研方向。相继建成了药理、病理、细胞培养、检验、分子生物学、微生物学等15个专业技术实验室,同时设有千级手术室、百级实验室、转基因实验室等功能齐全的动物实验条件。中心目前拥有的设备包括细胞融合仪,PCR仪,荧光显微镜,细胞培养箱,切片机、超速离心机,紫外分光光度计,核酸和蛋白电泳仪等,价值400多万。可进行包括实验动物遗传、细菌、病毒、寄生虫和环境等质量检测。中心实验室经过建设,布局合理,功能完善,全年培养或联合培养研究生达2-3名,科研力量得到很好的加强。建成了3间标准化的动物实验实习教室,每年完成给本科、函授、硕士研究生实验动物教学近60多个学时,授课人数达300多人。
    展望未来,动物中心正在按照学校实施精品战略的要求,积极实施体制改革和机制创新,进一步抢抓机遇,完善实验动物供应服务体系,加强对生命医学科学研究的支撑服务工作。我们相信,经过动物中心全体同志的努力,我们一定能够真正实现国内一流,保障、科研双线战略目标,开创动物中心更加辉煌的明天。

 

 
 
版权所有© 第四军医大学实验动物中心  陕西西安
地址:陕西西安市长乐西路17号  邮编:710032
电话:029-84773294  传真:029-83291025