首 页 | 中心简介 | 动物生产 | 动物实验 | 质量检测 | 饲料供应 | 学科建设 | 专家教授 | 网上预订 
 
学科建设规划
当前位置: 首 页>>学科建设>>学科概况>>学科建设规划
 
 学科概况 
 相关知识 
 硕士培养 
 科学研究 
 学术活动 
 师资队伍 
 学科管理 
 

一、发展目标
(一)完善实验动物生产和供应,健全实验动物质量监控网络,规范从业人员的培训考核和资质管理,在校内形成比较完备的实验动物质量保障体系。(一年目标,2011年完成)
(二)建立和完善标准化实验动物供应体系,分别建立SPF级大、小鼠生产供应基地和实验用兔生产供应基地,基本满足全校标准化实验动物的需求。(五年目标,2015年完成)
(三)加强实验动物研究,建立人类重大疾病动物模型的鉴定和评估体系,开展比较医学研究,使实验动物资源不断汇交,并向社会高效开放共享。(十年目标,2020年完成)
二、重点任务
(一)完善政策法规建设
1.贯彻落实国家实验动物管理制度
切实开展实验动物生产和使用监督管理工作,建立实验动物质量普查和报告制度,确保供应动物的质量和动物实验的水平。
2.重视实验动物福利
加大宣传力度,贯彻落实科技部《关于善待实验动物的指导性意见》;推动适合我校实际情况并与国际接轨的实验动物福利制度的建立。
(二)健全质量保障体系
1.规范质量监控
规范实验动物质量检测网络的管理,完善实验动物质量检测技术体系;开展实验动物质量检测新技术和检测试剂标准化研究;推动标准化实验动物饲料和垫料的供应。
2.加强人员培训考核
制定实验动物从业人员分类、分级考核标准,建立实验动物人员资质管理办法;规范实验动物人员技术培训,编制相关教材,充分利用国内外培训资源,开展培训工作。
(三)充分发挥科技创新支撑作用
1.建立疾病动物模型评估体系
建立和完善心血管疾病、糖尿病、免疫缺陷疾病、肿瘤和人兽共患疾病等疾病动物模型的鉴定标准、技术评估体系、生物学特性数据库;择优选择具有一定基础的动物模型建立质量评价技术平台,推动开展比较医学研究。
2.提升科技自主研发能力
在中心已有建设基础之上,积极申请陕西省实验动物工程中心;建立1~2个省级标准化实验动物生产供应基地。
3.完善实验动物信息网络
进一步完善实验动物科技信息网,形成功能强大的实验动物资源的信息共享网络平台,重点加强实验动物供应和生物学信息数据库建设。
(四)建立实验动物应急反应系统
实验动物突发事件应急反应系统的建立,包括应急预案的制定、信息的传递和发布、技术支撑实验室的部署和应急人员队伍的组建与培训。当发生危害公共安全的突发事件时,能做到及时报告、准确检测、发布。

 

 
 
版权所有© 第四军医大学实验动物中心  陕西西安
地址:陕西西安市长乐西路17号  邮编:710032
电话:029-84773294  传真:029-83291025