首 页 | 中心简介 | 动物生产 | 动物实验 | 质量检测 | 饲料供应 | 学科建设 | 专家教授 | 网上预订 
 
研究生培养
当前位置: 首 页>>学科建设>>硕士培养>>研究生培养
 
 学科概况 
 相关知识 
 硕士培养 
 科学研究 
 学术活动 
 师资队伍 
 学科管理 
 

培养目标:
       思想政治与品德:能够自觉遵守国家的法律、法规和各项条令,紧跟党中央的各项战略部署,树立全心全意为军服务,为人民服务的思想,培养建立牢固而健全的心理素质,树立正确的人生观、业务观和良好的诚信观念。
       专业知识与能力:具有较强的医学基础和动物学基础知识,掌握实验动物质量控制;动物实验理论和实验技巧;人类疾病动物模型的复制理论和方法;熟悉国家实验动物的相关法律和法规。能够承担实验动物学的教学和人才培养及科技人员的上岗培训工作,具有开展动物实验科研工作的基本能力。
       身体与军事素质:身体健康,军事素质达标,能够承担实验动物的生产繁殖、科学研究、实验操作和实验动物质量检测工作。
研究方向:
       1.人类疾的病动物模型:人类疾病实验动物模型复制的理论和关键实验技术,以此为基础研究疾病的病因、病理和治疗。重点是感染性疾病、肿瘤和心血管疾病动物模型的关键技术研究。
       2.实验动物质量标准化:研究实验动物致病微生物的发病机理及其防治。
       3.模式动物的保种育种研究:重点进行转基因动物技术研究,转基因动物和基因敲除动物繁育、胚胎移植及冷冻胚胎保种技术。
学习年限及时间分配:
       1.学习年限:三年
       2.时间分配:
       第一学年:公共课程学习。
       第二学年:开始课题设计和实验动物学教学工作。3个月的实验动物饲养管理实践:包括实验动物繁殖与饲养实践一个月。动物实验基本技能培训3个月,每次实验学习前由导师讲授学习内容、目的和重点,学习期间每个月向导师汇报学习情况,由导师指导学习内容和考核情况。其间穿插进行课题研究,主要是开题报告,预实验研究,时间为3个月。
       第三学年:重点进行课题研究(含毕业论文答辩时间为二个月),包括确定研究方向、查阅相关资料、文献查新、撰写开题报告、课题设计、论证课题、课题实验准备、实验、实验记录、实验总结、论文撰写、修改等。毕业论文答辩时间为二个月,包括课题实验总结、论文总结、撰写论文等,答辩前的各项准备工作和答辩后的总结及各项考核等。
课程设置及学分要求:
       1.公共必修课(13学分):
       英语、医学统计学、自然辩证法、科学社会主义理论与实践
       2.专业基础课与专业课(12学分):
       实验动物学、动物实验设计、免疫细胞化学、分子生物学实验、细胞和分子免疫学、
       3.选修课(5.5学分):
       肿瘤基础理论、细胞生物学进展、蛋白质研究技术。
培养方式及管理:
       1.研究生在课程学习阶段除完成课程学习任务外,每两个月由导师布置有关实验动物学方面学习内容,检查方式以口试或综述形式。
       2.教学和科研实践由导师布置学习内容和要点,考核形式以听课、实践操作和综述等形式。
       3.课题研究阶段中每两周向导师汇报课题进展情况,导师应经常抽查课题研究及进展情况,并通过观察实际操作、实验准备情况以及查看综述、实验记录、修改论文等方式达到培养、考核、指导的目的。

实践活动:
       1.研究生参加实验动物学实验课教学不低于10学时,由导师或指导老师听课考核。
       2.实验动物饲养繁殖实践3个月,要求熟悉实验动物育种繁殖饲养过程,由实习带教老师考核。
       3.动物实验技术实践,以熟悉动物实验的保定、给药途径、手术、取材等技术为目的,时间为3个月,由实习带教老师考核。
       4.实验动物质量检测,以熟悉实验动物遗传、营养、微生物、环境检测为目的,时间为1个月,由实习带教老师考核。
       5.实验动物新技术学习,该项内容根据研究生所选择课题不同来决定,内容有显微操作技术、胚胎移植技术等,在本中心学习或外单位学习进修,时间为3个月,由实习带教老师考核。
学位论文:
       1.研究生学位论文是其毕业的主要考核内容之一,同时也是考查导师的标准内容,导师对其选题、开题报告、实验准备、实验研究、实验记录、论文撰写等有直接的指导责,任应分阶段检查。论文选题,应根据导师的研究方向,具有连续性,必须该研究的前沿(至少达到国内先进水平),最好是国际先进水平。开题报告按学校有关规定执行。
       课题完成后,论文发表在源期刊。论文要求内容层次清晰,结构简单,文字准确,内容真实,语言简练,技术方法先进,选题新颖,论文的检查由导师提出修改意见,研究生修改,再请本中心的指导老师修改,并请外校同行专家提出修改意见。论文撰写时间为1-2个月,字数要求4~5万(含图表和照片等),论文的综述部分应在开题前已基本准备完毕,实验部分应在实验记录阶段进行初步整理。
       2.学位论文答辩委员会的组成:由校内外知名专家5~7名组成,成员中至少有2名校外同行,校内专家3~5名,本科室专家教授1~2名
       3.答辩和学位授予程序:学位论文请同行专家教授评审合格后由导师和科室协商聘请专家组成学位论文答辩委员会。论文答辩时由学位论文答辩委员会主席主持召开学位论文答辩会,由导师介绍研究生的学习、工作、实践等情况,研究生介绍论文,评审委员指出疑问,研究生答疑,学位论文答辩委员会审查、评议,达成一致意见。上报学校学位评审委员会评审,通过授予学位。
       4.对未通过论文答辩的研究生根据学校相关规定处理。

 

 
 
版权所有© 第四军医大学实验动物中心  陕西西安
地址:陕西西安市长乐西路17号  邮编:710032
电话:029-84773294  传真:029-83291025