首 页 | 中心简介 | 动物生产 | 动物实验 | 质量检测 | 饲料供应 | 学科建设 | 专家教授 | 网上预订 
 
师资培训规划
当前位置: 首 页>>学科建设>>师资队伍>>师资培训规划
 
 学科概况 
 相关知识 
 硕士培养 
 科学研究 
 学术活动 
 师资队伍 
 学科管理 
 

    师资队伍水平决定着高等学校的办学质量、办学效益和综合实力,是学科建设的核心内容。建设高质量的教员队伍,是提高教学质量的根本保证。为了加快建设一支“质量优良、结构合理、精干高效,富有活力”的教员队伍,全面提高教员队伍整体素质。根据教学规定要求,结合实验动物中心教学实际,特制定本规划。
一、师资队伍建设的指导思想与基本思路
       1.以全面提高教员队伍的政治素质和职业道德,加强教员的专业基础知识和教学、科研能力的培养为目的,优化教员队伍结构,促进教育、教学质量的提高,满足学校人才培养的需要。
       2.坚持按需培训,分类管理,学用一致,讲求实效,权利共享,责任共担的原则。以在职培训为主,多渠道多方式,不断丰富培训工作内容,改进培训手段,提高培训工作效益。
       3.以青年教员为主要培训对象。
二、师资队伍建设的总体目标
       全面提高教员的政治素质和职业道德,在教员中牢固树立“为人师表、爱岗敬业、诲人不倦”的育人精神和“严谨治学、求真务实、积极进取”的教风。夯实专业基础,更新知识结构,提高教员的教学、科研能力。不断优化队伍结构,至2015年中心所有教员中具有博士学位的比例达到80%,且职称结构合理,全部具有讲师职称。培养学科带头人和具有较大发展潜力的中青年学术骨干。
三 、师资队伍建设的基本任务和主要措施
       (一)加强领导,很抓落实。建立健全师资培训的制度,加强培训工作机制建设,改善对师资培训工作的管理,将师资培训工作纳入师资队伍建设整体规划,以适应中心师资队伍新的发展情况和要求,提高师资培训工作的效益。加强对师资培训工作的领导。要重视师资培训工作,进行统筹规划和安排,既要积极开展培训工作,又要保证正常的教学和科研秩序。
       (二)教员岗前培训。积极配合学校教员岗前培训,开展包括高等教育基本理论和教学方法、实际教学能力等内容的培训。要求参加培训的教员全面了解和掌握《教育法》、《高等教育学》、《高等教育心理学》和《高等学校教师职业道德修养》等的基本内容,熟悉教学计划、教学大纲的制订、教案准备、出题阅卷、答疑、批改作业等各个教学环节,熟悉学校的教学管理制度。通过培训切实提高新进教员的教学能力和教学水平。
       (三)积极开展学历(学位)培训。通过校外学习、联合培养、校内培训等方式,在5年内使绝大部分中青年教员具有硕士研究生以上学位,进一步提高教员队伍中的研究生学历(学位)比例;资助中青年教员攻读在职、定向博士研究生,提高教员博士学位比例,培养学科后备人才。
       (四)积极各种形式的学术交流性培训。充分利用兄弟院校的学术优势,将研究工作与培训工作有机结合,使培训内容保持学科前沿性。
       (五)选派教员参加各类短期的研修班。要结合课程教学、实践教学和专业建设需要,有针对性的开展专题性培训,及时了解学科和专业的发展动态。
       (六)充分利用一切机会,积极选派学科带头人和优秀的骨干教员赴国外大学研修,加强中心与国外的学术交流,扩大教员的学术视野,保持学术研究能紧跟国际发展趋势。
       (七)每年邀请2名左右全国著名学者到中心举办各种学术讲座和学术研讨。
       (八)积极开展形式多样、行之有效的师德教育。大力弘扬“为人师表、爱岗敬业、诲人不倦”的育人精神,树立“严谨治学、求真务实、积极进取”的教风,以高尚的师德和优良的教风促进学校的发展。

                                                                                                                           训练部实验动物中心
                                                                                                                                2008年9月11日

 

 
 
版权所有© 第四军医大学实验动物中心  陕西西安
地址:陕西西安市长乐西路17号  邮编:710032
电话:029-84773294  传真:029-83291025