首 页 | 中心简介 | 动物生产 | 动物实验 | 质量检测 | 饲料供应 | 学科建设 | 专家教授 | 网上预订 
 
实验动物 微生物学等级及监测
当前位置: 首 页>>学科建设>>学科管理>>实验动物 微生物学等级及监测
 
 学科概况 
 相关知识 
 硕士培养 
 科学研究 
 学术活动 
 师资队伍 
 学科管理 
 

第一章 总 则
第一条 为了提高动物中心对学校教学、科研以及医疗的服务质量;加强对医、教、研工作的保障力度;强化内部的管理和体制建设;明确各部门的职责和服务要求;更好的为教学、科研等工作的服务;根据学校的有关规定,结合动物中心的实际,特制定本服务实施细则。
第二条 本细则所涉及到的教学保障服务是指:面向全校范围内的,适用于教学、科研、医疗以及特殊任务的,实验动物、动物实验、实验动物相关产品及相关技术的保障和服务。
第三条 本细则的基本任务在于规范实验动物中心(以下简称:动物中心)对外服务窗口的办事流程,强化各部门的服务保障职责。
第四条 在本中心发生的涉及到教学、科研以及医疗等方面的相关业务,均属本细则的服务范围。
第五条 本细则适用于与动物中心发生业务来往的学生、科技工作者,以及动物中心对外服务的所有部门。

第二章 动物中心各部门的职责
第六条 动物中心办公室和财务室的职责
1. 中心办公室需定期评估实验动物和动物实验相关业务的产生费用;制定生产计划;统计各部门的业务实施状态;负责外购动物的预定;接受和处理意见和建议,制定工作计划。
2. 财务室主要贯彻和落实中心的财务政策和制度,收取实验动物和动物实验产生的相关费用。
第七条 动物中心生产部的职责
1. 根据中心制定的动物生产和繁殖方案实施具体的繁殖计划,定期上报动物生产设施的运行情况,每周上报动物的发放量和保有量。
2. 接受自产实验动物的预定和咨询,保障教学、科研、医疗工作的开展。
第八条 动物中心实验部的职责
1. 保障实验设施的安全运行,维护设施的稳定。
2. 负责代养动物的饲养和管理,监督和指导实验人员在屏障设施内的操作;提供实验所需的常规设备和技术服务。
3. 提供细胞株、实验耗材等实验的辅助性材料。
第九条 动物中心检测部的职责
1. 根据国家标准的要求开展实验动物和环境设施的检测工作。
2. 接受外单位对物业范围内的委托检测。
3. 提供实验动物和动物实验的咨询服务。保障实验动物的质量。
第十条 其他部门的服务职责
1. 大动物组主要负责负责外购大动物的预定和采购,以及兔、蟾蜍、犬、羊、猪、灵长类动物的饲养和实验的辅助工作。
2. 饲料组主要负责清洁级、普通级大小鼠饲料以及特殊营养饲料的的生产、发放;实验动物垫料的采购和发放等业务。

第三章 动物采购和发放实施细则
第十一条 实验动物的采购和发放由财务室和生产部两个服务窗口参与。由中心主任直接管理。
第十二条 动物中心目前的实验动物组织形式包括自产和外购两种类型:自产动物包括BALB/c、C57BL/6j、昆明小鼠、SD大鼠等;外购动物包括:兔、蟾蜍、猪、羊、犬、禽类以及灵长类等品种和品系的实验动物;裸鼠和特殊品系的实验动物均为外购动物。
第十三条 实验动物的采购首先需与中心动物生产部联系,预定动物的品种、品系,年龄、体重,性别、数量以及领取时间。外购动物需与中心财务室办理相关业务。
第十四条 由于实验动物具有活体性和生长不间断性,从中心采购的实验动物采用预定制度:
1. BALB/c小鼠的预定:孕鼠提供范围11-19天,1-3只孕鼠提前2周~3周,4-6只孕鼠提前3周~4周,10只以上孕鼠提前一个半月预定。领取正常的BALB/c小鼠50只以上需提前一周,100只以上提前3周~4周预定。教学用BALB/c小鼠需提前一个半月提交计划。
2. 昆明小鼠的预定:孕鼠提供范围11-19天,1-3只孕鼠提前1周,4-10只孕鼠提前2周~3周,10只以上孕鼠提前一个半月预定。领用正常的昆明小鼠50只以上需提前一周,100只以上需提前二周,100只以上需提前3周~4周预定。教学用小白鼠提前一个半月送计划。
3. C57BL/6j小鼠的预定:孕鼠提供范围11-19天,1-2只孕鼠需提前2周,3-6只孕鼠需提前3周~4周。领用正常的C57BL/6j小鼠10只需提前1周,20-30只需提前3周,50只以上需提前一个月预定。
4. SD大鼠的预定:孕鼠提供范围11-19天,1-4只孕鼠需提前2周,4-7只孕鼠需提前3周,8只以上孕鼠需提前一个月。领用正常的SD雄性大鼠时:180~220g鼠:10-30只需提前1周~2周,50只以上需提前3周~4周。250~300g鼠:10-30只需提前2周~3周,50只以上需提前一个半月。教学用SD大鼠提前二个月送计划。
第十五条 领取实验动物前需前往中心财务室办理相关的费用并领取实验动物生产许可证等质量证书。
第十六条 裸鼠以及特殊品系的实验动物为外购动物,需提前与财务室办理预订业务和相关的财务手续,预留联系方式,动物到达后由中心办公室通知领取动物。

第四章 动物实验实施细则
第十七条 动物实验包括实验动物的饲养,实验环境的保障,以及细胞株等实验材料的提供等服务项目,中心财务室和动物实验部负责相关业务,由中心主任直接管理。
第十八条 普通动物实验,需提前与中心实验部联系,确定实验室以及所需实验材料,人员的配备等。并在财务室办理相关的业务手续,才能开展动物实验工作。
第十九条 为了保障实验设施的整体安全,对动物和环境有害的部门特殊实验进入前,需提交涉及实验动物的操作方案以及应急方案。由中心组织专家论证通过放可在实验室开展研究工作。
第二十条 动物饲养与环境的维护由专人负责,部分有特殊要求的动物实验,也需由专人负责。
第二十一条 中心实验部提供的细胞株及相关实验耗材等需在中心财务室办理相关费用后,由实验部提供相关的产品和服务。

第五章 实验动物辅助材料的服务于管理
第二十二条 实验动物辅助材料主要包括了实验动物的普通饲料、清洁级饲料、特殊营养饲养以及大小鼠垫料等实验动物的相关产品。
第二十三条 实验动物的饲料的原料采集由专人负责,多人监督验收的管理形式,保障原料的安全。
第二十四条 饲料的生产需严格按照中心的配方执行,严谨擅自修改,动物饲料在无菌处理前后均需由检测中心实验室进行细菌学检查。
第二十五条 清洁级饲料采用钴60照射灭菌,要求照射后无检出细菌。
第二十六条 垫料及饲料的采购需先在财务室办理相关业务手续后才能领取。

第六章 实验动物及环境设施检测
第二十七条 实验动物及环境检测室指按照实验动物国家标准对实验动物细菌、病毒、寄生虫、遗传以及实验动物环境设施进行的质量检测和控制,旨在保障实验动物的质量。
第二十八条 实验动物及环境设施的检测有检测中心负责,检测采取委托检测和抽检的形式。
第二十九条 申请实验动物生产和使用许可证须前往陕西省科技厅实验动物管理办公室提交申报材料,并携带委托检测协议书到检测中心办理具体的检测物业。
第三十条 实施检测前需办理相关的检测费用,除环境设施必须现场检测外,实验动物的细菌、病毒、寄生虫、遗传等采用送检和现场抽检的方式获取检测材料。
第三十一条 检测中心负责实验动物和动物实验以及实验动物检测等相关技能的咨询业务。

第七章 意见收集及反馈细则
第三十二条 为了提高动物中心对学校教学、科研、医疗的保障和服务质量,中心接受各种方式的意见和建议。
第三十三条 建议和意见的收集和统计有中心办公室负责,由中心办公室负责答复。
第三十四条 收集的各种建议由中心办公室统计并定期讨论;意见的处理采取回避制度,相关人员不得参与意见的分析和讨论。
第三十五条 中心网站定期公布意见和建议的讨论结果,并明确实施细则,对由于条件限制而不能解决的问题须明确解释。

第八章 服务经费的收取形式
第三十六条 根据学校财务管理的相关规定和要求,动物中心业务经费的来往仅限于三种形式:
1. 采用校内经费转账单进行转账。
2. 直接购买并开具相关发票。
3. 对外单位且金额较大可采用银行转账的形式办理相关业务。
第三十七条 校内各种业务经费的来往形式按照学校财务的相关规定和制度执行。

第九章 附则
第三十八条 本细则所涉及到的部门协作和人员管理制度参照《第四军医大学实验动物中心管理制度汇编》
第三十九条 本细则由实验动物中心办公室负责解释。

 

 
 
版权所有© 第四军医大学实验动物中心  陕西西安
地址:陕西西安市长乐西路17号  邮编:710032
电话:029-84773294  传真:029-83291025